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パン作り教室基礎編

第3回目のパン教室

手でこねるのが力がいるし、こねてる時間が大変長く感じられる

ベテランさんは、さっさと叩きに入ってるのを横目で見ながら、必死でこねる

終わりが見えないような気がして、先生に確認してもらう

引っ張ってみて伸びていくまで・・・まだまだこねなくちゃ

手ごねの作業が一番のポイント  これが終わればあとは楽勝?かなぁ

 

今日は「バターあんぱん」と「チーズクッペ」

「バターあんぱん」50グラムを丸く平たく「あんこ」と「無塩バター」をのせて閉じる

ケースに入れて発酵させ焼く

「チーズクッペ」はチーズ20グラムを包んで発行させたら切れ目を入れ発酵させる

 

3回目にして少し手順がわかり、手ごねが一番大事だとわかる

道具の片付け場所もほぼ?ほぼわかり焦らなくてもよくなったし

メンバーには再度

耳が聞こえないのでとぼぉっとしてる時があったら教えてと頼む

 

メンバーの一人は丁寧できっちりしてるし人当たりは抜群にいい

理想のお嫁さんで

いつもサラダのキュウリ、玉ねぎのスライスをお願いしてる

私はトマトを4人分に切る、カイワレ大根の根元を洗い、種を取る役だ(楽ちんだが彼女が見たら4等分が、等分ではないと思ってるかも?)

もう一人のメンバーは盛り付けや作業の途中で材料を用意したりキッチンペーパー、ラップ、包丁、まな板、私たちが探す前にちゃんと手元に用意してくれる

とにかく、周りに恵まれて、トホホな動きをしていても遅れないように気をつけてくれる

お陰で我がグループは出来上がりも、片付けも1番早い

そして食卓につくのも一番早い  とても気持ちの良いメンバーに巡り合っている

3か月が1クールなので

来月からはメンバーの変更があるのだろうかとちょっと心配だ