第3回目のパン教室
手でこねるのが力がいるし、こねてる時間が大変長く感じられる
ベテランさんは、さっさと叩きに入ってるのを横目で見ながら、必死でこねる
終わりが見えないような気がして、先生に確認してもらう
引っ張ってみて伸びていくまで・・・まだまだこねなくちゃ
手ごねの作業が一番のポイント これが終わればあとは楽勝?かなぁ
今日は「バターあんぱん」と「チーズクッペ」
「バターあんぱん」50グラムを丸く平たく「あんこ」と「無塩バター」をのせて閉じる
ケースに入れて発酵させ焼く
「チーズクッペ」はチーズ20グラムを包んで発行させたら切れ目を入れ発酵させる
3回目にして少し手順がわかり、手ごねが一番大事だとわかる
道具の片付け場所もほぼ?ほぼわかり焦らなくてもよくなったし
メンバーには再度
耳が聞こえないのでとぼぉっとしてる時があったら教えてと頼む
メンバーの一人は丁寧できっちりしてるし人当たりは抜群にいい
理想のお嫁さんで
いつもサラダのキュウリ、玉ねぎのスライスをお願いしてる
私はトマトを4人分に切る、カイワレ大根の根元を洗い、種を取る役だ(楽ちんだが彼女が見たら4等分が、等分ではないと思ってるかも?)
もう一人のメンバーは盛り付けや作業の途中で材料を用意したりキッチンペーパー、ラップ、包丁、まな板、私たちが探す前にちゃんと手元に用意してくれる
とにかく、周りに恵まれて、トホホな動きをしていても遅れないように気をつけてくれる
お陰で我がグループは出来上がりも、片付けも1番早い
そして食卓につくのも一番早い とても気持ちの良いメンバーに巡り合っている
3か月が1クールなので
来月からはメンバーの変更があるのだろうかとちょっと心配だ