先月から月1回だが、教室に通っている
一つのテーブルに生徒4人、計8人だ
年齢は私が最高齢で30代、40代のメンバー
10時から13時まで、2種類のパン作り
今日はアスパラベーコンパンとはちみつロール
同じテーブルのメンバーは以前から通っているベテランさんで、先生の指示を待ちすぐに取り掛かる
私は見様見真似だ一足遅い
こねるのが、15分もあり中々きつい
これが膨らむかどうかの正念場
成形もガタガタだが、焼けば膨らむから気にしないで・・・と励まされる
焼いてる時間にサラダやドリンクの用意をする
若い人は野菜カットも、素早くキュウリ、玉ねぎを薄切りに
サラダ菜、コーン、赤茎ほうれん草、レタスなどを綺麗に盛り付ける
ドレッシングも自由にまた
珈琲のホット、コールド、牛乳があり、お好みのを選ぶ
どうにか、形になって焼き上がり、みんなで試食
完成すると、うれしい。
私にできることは洗い物ぐらいかしら?
使う道具も種類が多く しまう場所もどこだ?
次回は少しでも 手早くできるようにしたい
野菜を作ってる友達からスイカのお裾分け
ミシン仕事大好きの友から、飴ちゃんの入ったポーチを頂く